Например: Установка брекетов

Разновидности и формы гипоплазии зубной эмали

Гипоплазией эмали называется врожденный порок зубных тканей, при котором нарушается их формирование во внутриутробном периоде. Самая тяжелая степень этой патологии – отсутствие зуба или его эмали целиком (аплазия). Недоразвитие эмали встречается в любой период жизни зубов: постоянных или молочных. Заболевание не является редким, оно встречается у 40% людей, из которых половина случаев приходится на детей.

Разновидности и формы гипоплазии зубной эмали

При гипоплазии внешний вид зубов меняется: на них возникают белесые или желтоватые пятна, полоски и бороздки. Недоразвитие эмали в итоге становится одной из причин кариеса, пульпита, нарушенного прикуса у взрослых. Поэтому очень важно своевременно обращаться к стоматологу для максимально эффективного решения проблемы.

Причины заболевания

Для появления гипоплазии должен быть основательно нарушен обмен веществ у плода, это касается не только минералов. Когда диагностируется гипоплазия зубов, причины ее имеют начало еще в эмбриональном периоде: если нарушилась закладка эмбриональных клеток или на плод действовали неблагоприятные факторы (токсикозы и инфекции будущей мамы – краснуха, вирусные, токсоплазмоз). Также причина может крыться в патологии родов и недоношенности, родовых травмах ребенка.

Предрасполагают к гипоплазии нарушения обмена кальция. Истонченная эмаль на молочных зубках ведет к легкому инфицированию дентина. Гипоплазия чаще поражает постоянные зубы, а на молочных встречается крайне редко. Эмбриональные патологии встречаются реже, чем заболевания родившегося младенца на первом году жизни. Соответственно, и гипоплазия возникает чаще. Из таких заболеваний можно назвать рахит, токсическую диспепсию, тетанию, острые инфекции.

В 60% случаев гипоплазия развивается из-за патологий, особенно в первые 9 месяцев жизни грудничка. Минерализация всегда начинается с режущего края, поэтому и поражение касается сначала этих участков. Сегодня участились случаи, когда встречается гипоплазия эмали молочных зубов.

У детей постарше другие причины:

  • травмы зубов и их зачатков;
  • нарушения обмена фосфора;
  • пульпиты и периодонтиты;
  • фторирование воды;
  • аллергии;
  • малокровие;
  • наследственная предрасположенность.

Локализация участков гипоплазии во многом определяется возрастом, когда болеет ребёнок. При патологиях в первое полугодие поражаются края центральных резцов и бугров шестых зубов у ребенка. В 9 месяцев идет формирование клыков и боковых резцов.

Когда зубы полностью прорезались, зоны гипоплазии локализованы на разных уровнях. Если метаболические процессы нарушены значительно, то недоразвитие идет на всю коронку. Волнообразность эмали – признак неравномерности течения патологии. При слабой форме пораженные участки становятся просто более блеклыми, с меловыми пятнами.

слабая форма гипоплазии

Виды гипоплазии

Гипоплазия зубов бывает местная и системная. В первом случае патология выражается одновременным поражением одного или нескольких зубов, во втором – поражаются симметрично расположенные зубы одного периода минерализации. Системная гипоплазия эмали проявляется в 3 клинических формах.

  1. Сначала меняется цвет.
  2. Затем идет недоразвитие эмали.
  3. Полное отсутствие эмали.

В стоматологической практике выделяется несколько основных разновидностей гипоплазии, которые вы сможете увидеть далее на фото.

  1. Зубы Гетчинсона – разновидность системной гипоплазии. Передние резцы при этом становятся бочкообразными. Шейка становится более массивной, чем режущий край. На ее краю всегда имеется лунка в виде полумесяца.
  2. зубы Гетчинсона

  3. Зубы Пфлюгера – отмечается поражение премоляров. Форма становится похожей на конус, недоразвиты бугры. Величина буккальной поверхности превышает размер жевательной.
  4. зубы Пфлюгера

  5. Зубы Фурнье схожи с зубами Гетчинсона, но нет полулунной вырезки.
  6. зубы Фурнье

  7. Тетрациклиновая гипоплазия эмали зубов у детей – еще одна разновидность системного поражения.
  8. тетрациклиновые зубы у ребенка

Если маленький ребенок в первые 3 года жизни, особенно в первый год, принимал тетрациклин, на его зубах появляется желтая окраска. Цветом дело не ограничивается, вскоре возникает гипоплазия. Тетрациклин проникает в дентин и эмаль, накапливаясь там.

Если препарат был назначен беременной, он накапливается в костной ткани плода и нарушает развитие костей. При этом гипоплазия выражается в поражении 1/3 коронок резцов. Нельзя лечить тетрациклином ребенка до 3 лет. Желтеет та часть зуба, что формировалась в момент лечения. Такие очаги флюоресцируют при направлении на них ультрафиолета.

Этот способ применяют для различия поражений зубов при гемолитической болезни новорожденных. Следует также иметь в виду, что окрашенные видимые части на свету постепенно сереют, тетрациклин под действием солнца разлагается. А те части, куда свет не проникает (язычная и небная), сохраняются желтыми и яркими. Это должно учитываться лечащим врачом при выписывании антибиотиков. Они не назначаются в периоды минерализации зубов. Тетрациклиновые зубы не отбеливаются, и они больше разрушаются кариесом.

тетрациклиновые зубы у взрослого

Местная гипоплазия эмали отличается тем, что зуб поражается частично, особенно это заметно у малых коренных. Этот тип патологии обычно приобретенного характера, чаще травматического. Также большую роль играет наследственность. Поражения обычно неглубокие в виде небольших пятен и поверхностных бороздок. Аплазия в этом случае бывает редко.

Изменения цвета эмали

В большинстве случаев на зубах появляются беловатые и желто-коричневые пятна. Могут быть точечные углубления. Они всегда симметричны и поражают одноименные зубы. Пятна имеют различную форму.

Меловые пятна не дают никаких ощущений, они индифферентны. Пораженная эмаль не теряет своего блеска и плотности, ее цвет не меняется при нанесении специального стоматологического красителя. Это отличает гипоплазию от кариеса, при котором эмаль окрашивается и становится шероховатой, с нарушением целостности. Рассмотрим некоторые из отличительных симптомов патологии.

  1. Диспластические пятна никогда не меняют своего цвета и формы.
  2. Волнистая, точечная и бороздчатая эмаль заметна на высушенной поверхности зуба.
  3. Волнистая эмалевая поверхность выглядит в виде чередующихся углублений и валиков.
  4. В углублениях, которые могут быть точечными или вдавленными, эмаль не повреждена. Позже неровности пигментируются.

Иногда проявление гипоплазии зубной эмали у детей может выглядеть как одиночная пигментированная полоска. Если она углубленная и перехватывает зуб наподобие снопа, – это бороздчатая гипоплазия. Если борозды чередуются и их несколько, то это гипоплазия лестничная. Бороздки при этом соседствуют с неизмененными тканями, эмаль не повреждается. Иногда на каком-либо участке может встречаться аплазия, тогда она сочетается с болевыми симптомами.

гипоплазия детских зубов
горизонтальные бороздки на зубах
сильная гипоплазия зубной эмали
ребенок с гипоплазией зубов
пятна на зубной эмали

Диагностика и принципы лечения

Обычно трудностей с диагнозом не возникает уже во время первичного осмотра у стоматолога. Проведение диагностики гипоплазии эмали строится на основании изучения анамнеза, истории болезни, ознакомления с информацией относительно протекания беременности у матери, тщательного осмотра полости рта, расспроса родителей о том, когда появились изменения на зубках ребенка.

Лечение при единичных пятнах и незначительных поражениях эмали не проводится, выполняется только отбеливание. При неровностях эмали в стоматологии возможно проведение сошлифовывания неровностей. Наряду с этим назначают реминерализацию эмали специальными препаратами. Выраженные степени гипоплазии вылечить бывает крайне трудно.

Если пятна находятся на вестибулярной стороне зубов, они заметны при разговоре. Тогда проводят пломбирование очагов патологии композитными материалами или предлагают альтернативу специальными вкладками, перекрывающими дисплазированные зубы – виниры или люминиры. Если заметно поврежден дентин, эмаль поражена на большом участке, ставят металлокерамические коронки.

Гипопластические эмалевые дефекты остаются на всю жизнь. Все проводимые меры – борьба с последствиями гипоплазии, но процесс разрушения эмали полностью остановить невозможно. Нужно регулярно обследоваться у стоматолога. Патология всегда сопровождается повреждением тканей зуба. Это происходит потому, что процесс деминерализации продолжается постоянно.

Последствия и профилактика

Последствия заболевания могут быть следующими:

  • повышенная стираемость зубов;
  • разрушение дентина;
  • полная потеря зуба;
  • формирование аномалий прикуса;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • кариес, пульпит.

Профилактика заключается в предупреждении кариеса, развития патологий с нарушениями любых видов обмена веществ, поскольку все они взаимосвязаны. Рацион беременной и ребенка должен быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и минералов. В профилактику входит и исключение детского травматизма. Инфекции полости рта должны своевременно и полностью лечиться.

Многие родители не уделяют должного внимания молочным зубам своего малыша, считая, что все равно они будут меняться. Делать так нельзя, потому что полученные в этот период травмы и кариес идут вглубь, поражая зачатки будущих зубов. Если это совпадает с процессом минерализации зачатка, она прекращается, и в будущем этот зуб может быть поражен гипоплазией. Поэтому периодическая реминерализация зубов – это тоже мера профилактики.

Похожие публикации